Wednesday 9 June 2010

Resep Masakan BIHUN KERABU

Ini adalah hidangan yang sangat cocok dibawa untuk pesta potluck. Bunga honje [kecombrang] yang berwarna pink dapat dibeli di pasar tradisional.

Hasil 3-4 porsi persiapan 20 menit pengolahan 5 menit

125 g kelapa parut
2 batang serai, iris halus yang bagian putihnya saja
125 g bihun
150 g udang, bersihkan
2-3 sdt sambal terasi siap pakai
[beli di supermarket]
Sari jeruk nipis dari 2bh jeruk
3bh bawang merah, iris halus
15 daun kemangi
12 daun laksa/daun kesum
[tersedia di Carrefour]
20 daun mint
2 daun jeruk purut
3-4 cabe rawit, cincang halus 1 ½ sdm irisan halus bunga honje


Cara membuat :

1. sangrai kelapa dan serai dengan menggunakan wajan antilengket selama 10-12 menit hingga berwarna kuning keemasan. Pinadhkan kedalam mangkuk dan sisihkan.
2. rendam bihun dalam air mendidih hingga 3-4 menit atau hingga lemas, tiriskan dan siram dengan air dingin, tiriskan kembali hingga airnya benar-benar kering. Letakkan bihun di atas piring.
3. rebus udang dalam air mendidih selama 2-3 menit atau hingga matang. Kupas dan cincang kasar, aduk bersama sambal terasi, sari jeruk nipis, dan bawang merah.
4. cuci seluruh daun-daun untuk bumbu hingga bersih, tiriskan. Iris halus daunnya. Gunting bihun hingga menjadi potongan kecil, kemudian aduk hingga tercampur bersama kelapa, daun-daunan, udang, cabe, dan bunga honje. Bila terlalu kering, tambahkan sari jeruk nipis atau perciki air. Hidangkan segera.

No comments:

Post a Comment